ЖК «Баркли Медовая долина» — вероятно, последний проект корпорации «Баркли» Леонида Казинца (часть 3)

Всем известно, что корпорация «Баркли» находится на грани банкротства. Вряд ли сегодня найдутся желающие рискнуть купить квартиру у «Баркли» в заведомо проблемном ЖК «Медовая долина», где стройка уже неоднократно встает практически на финише. Похоже, что срыв сроков сдачи строительства, неудовлетворительное качество объектов, неуважение прав дольщиков и подрядчиков, (о чем сообщается на сайте medovaia-dolina.ru, выступающим агрегатором всей проблемной информации по ЖК «Бакрли Медовая долина»)[1] – являются особенным этикетом корпорации «Баркли». Так было и с ЖК «Доминант» и с элитным ЖК «Barkli Residence». Наверное, девелопер Казинец строит свой последний проект, ведь после такого репутацию восстановить будет довольно сложно.

Отсутствие конструктива – стиль «Баркли»

Отсутствие конструктивного диалога с дольщиками и подрядчиками, похоже, является нормой и определенным стилем работы корпорации «Баркли».

Еще в 2016 году на обращения покупателей квартир ЖК «Доминант» в корпорацию «Баркли» о выплате неустойки за существенную просрочку сдачи объекта были получены необоснованные отказы, что, в свою очередь, являлось нарушением корпорацией взятых на себя обязательств по договорам.

Дольщики неблагополучного ЖК «Баркли Медовая Долина» уже неоднократно выступали с коллективными обращениями о том, что со сдачей объекта «сложилась катастрофическая ситуация». По их заявлениям, застройщик уклоняется от выплаты неустойки, и от диалога с дольщиками. Дольщики возмущены тем, что представители «Баркли» не желают участвовать в диалоге с жильцами, и этот факт не мешает главе корпорации Леониду Казинцу занимать пост президента Национального объединения застройщиков жилья.

Негативную реакцию собственников квартир вызывает и низкое качество проводимых работ. О количестве недоработок, а также о нарушениях технологий строительства ранее сообщалось на страницах сайта medovaia-dolina.ru, который выступает агрегатором всей проблемной информации по объекту ЖК «Бакрли Медовая долина»[2]. Находясь в сложных финансовых обстоятельствах, а также в условиях задержки сроков ввода объекта в эксплуатацию, «Баркли» идут на любые ухищрения, лишь бы ускорить ход строительства. В результате такого ускорения страдает качество выполняемых работ, последствия которых в итоге предстоит исправлять собственникам за свой личный счет.

В свою очередь, в компании «Баркли» все беды, задержки сроков и низкое качество работ перекладывают на якобы имеющиеся проблемы с подрядчиками. В частности, по заявлениям самого застройщика, по 5 корпусу второй очереди ЖК «Баркли Медовая долина» работы шли с задержкой из-за неоднократной смены подрядчиков. Однако как раз на этот счет в СМИ проходила ранее информация, что один из подрядчиков компания «Планета-ОВК», привлеченный на работы по 5 корпусу, столкнулся со злоупотреблениями со стороны «Баркли»[3]. По словам адвоката Игоря Духанина, представляющего интересы пострадавших компаний-подрядчиков, «Баркли» вынуждают выполнять работы за свой счет без предусмотренного по договорам авансирования, а на завершающем этапе отказываются принимать работы, блокируют доступ на объект, распоряжаются оставленным имуществом и не осуществляют никаких выплат, одновременно выставляя многомиллионные иски своим подрядчикам. Таким образом, «Баркли», вероятно, намеренно создают ситуацию, при которой осуществление работ осложняется и затягивается, а страдают в результате дольщики, ожидающие своих квартир.

Аналогичная ситуация повторилась со строительной компанией «СУ Энергогазстрой», заключившей в 2019 году два контракта на монолитные работы и кладку по дому №5 и №6 второй очереди ЖК «Баркли Медовая долина». Подрядчик вывел людей, привез материалы, при этом получая небольшие авансы на покупку материалов, однако в течение более 4 месяцев фактически работы осуществлял за свой счет без полноценного авансирования со стороны застройщика, накапливая дебиторскую задолженность. Проблемы начались на этапе приемки исполнительной документации, в которой застройщик пытался отыскать различные несущественные ошибки, затягивая приемку работ.

Все происходящее далее больше походит на отработанную умышленную схему, по которой «Баркли» и ее аффилированные структуры, заполучив материалы и выполненный объем работ, перекрывают подрядчику доступ на объект. С «СУ Энергогазстрой» ситуация начала развиваться вокруг приемки качества бетона. Пользуясь услугами своей подконтрольной лаборатории, застройщик выставил претензию к качеству бетона, несмотря на результаты исследований как завода производителя, так и независимой лаборатории, подтверждающих, что бетон набрал нужную мощность. Это стало причиной перекрытия подрядчику доступа на объект, место которого моментально заняла сторонняя организация, продолжающая работы на площадке предыдущего подрядчика, несмотря на якобы имеющиеся претензии к качеству бетонной смеси.      

Учитывая определенную преемственность в стилистике работы корпорации «Баркли» и ее главного учредителя Леонида Казинца, неудивительно, что постепенно на поверхность всплывают все новые и новые факты злоупотреблений со стороны «Баркли» по отношению к подрядным компаниям, участвующим в строительстве ЖК «Баркли Медовая долина». Так, стало известно еще об одном факте недобросовестного поведения со стороны «Баркли» и ее конфликтной ситуацией с компанией «Русремстрой» по комплексу работ по кладке стен и внутренних перегородок Жилого дома №6. Претензия  Генподрядчика ООО «Баркли Констракшн Систем» к подрядчику ООО «РУСРЕМСТРОЙ» основывается на якобы не возвращенных авансах в сумме нескольких миллионов рублей, что подрядчик считает необоснованным и требует погасить имеющуюся задолженность. Еще более вопиющий характер данное дело приобрело после того, как на одном из рабочих совещаний в присутствии более 40 участников и свидетелей, господин Казинец «набросился с кулаками» на руководителя подрядной организации. Данный факт подтверждает заявление, находящееся в КУСП Отдела МВД России по району Ясенево г. Москвы, которое стало основанием проведения проверки. По окончании проверки было принято решение о направлении материала в МО МВД России «Московский» г. Москвы для последующей объективной проверки в соответствии с законодательством РФ.

Вероятно, данные обстоятельства являются лишь одними из многих примеров злоупотреблений со стороны «Баркли» в отношениях как с дольщиками, так и с подрядными организациями. Нельзя исключать, что обнародование данных фактов станет катализатором для появления в СМИ все новых фактов злоупотреблений со стороны «Баркли». Тем не менее, потенциальным покупателям стоит трезво оценивать все риски, возникающие в связи с покупкой квартир у данного девелопера. Учитывая ряд негативных факторов данная, инвестиция может стать плачевной.

Например, по результатам опроса в социальных сетях, на вопрос «Рискнули бы вы сегодня покупать квартиру у Баркли в доме, где стройка встала практически на финише?» более 60% респондентов ответили отрицательно; 31% опрошенных рискнули бы это сделать, но только с условиями большой скидки; и лишь 8% согласились бы эту рисковую операцию с сомнительной недвижимостью (всего 13 человек из 159 участников опроса)[4]. Думается, что эта картина отражает реальную действительность с текущими продажами жилого квартала. А нет продаж – нет и кредитов, нет финансирования – не будет и строительства. Читайте подробнее о всех проблемах c ЖК «Баркли Медовая долина» на сайте medovaia-dolina.ru.


[1] Проблемы, суды, срыв сроков, жалобы — сайт посвящен проблемам с финансированием и вводом второго этапа строительства ЖК «Баркли Медовая долина» https://medovaia-dolina.ru/

[2] ЖК «Баркли Медовая долина»: долгострой с громким названием https://medovaia-dolina.ru/2019/11/21/zhk-barkli-medovaya-dolina-dolgostroj-s-gromkim-imenem-kazinecz/

[3] Почему дольщики ЖК «Медовая долина» не могут получить квартиры в срок https://medovaia-dolina.ru/2019/10/17/pochemu-dolshhiki-zhk-medovaya-dolina-ne-mogut-poluchit-kvartiry-v-srok/

[4] https://nemihail.livejournal.com/627051.html

Добавить комментарий