ЖК «Баркли Медовая долина»: выполнит ли господин Казинец свои обещания по достройке комплекса или снова будет срыв сроков?

Вот и наступил 2020 год, а значит, что до завершения строительства 2-й очереди ЖК «Баркли Медовая долина» (корпуса № 4,5,6) остается менее полугода. Застройщик не смог передать жилье дольщикам второго этапа строительства ЖК «Медовая долина» в указанные в ДДУ сроки — до конца 2019 года. Новые официальные сроки ввода в эксплуатацию 2-й очереди согласно проектной декларации – второй квартал 2020 года. Тот же срок ввода намечен для 3-й очереди (корпуса № 7,8,9). Сможет ли «Баркли» выполнить свои обещания или же грядет новый перенос сроков, который может негативно сказаться на репутации корпорации?

Напомним, что жилой комплекс «Медовая долина», состоящий из девяти среднеэтажных корпусов на 2 тысячи квартир, строится в деревне Крекшино в Новой Москве. Номинальный застройщик – аффилированное с «Баркли» ООО «Логитек». Первая очередь ЖК несколько раз откладывалась и была сдана только в марте 2018 года, хотя по проектной декларации дома должны были быть сданы в 1 кв. 2017 года. Таким образом, задержка составила более 1 года.

Закончить строительство 2-й очереди планировалось в 1 кв. 2018 года, однако срок сдачи был нарушен уже дважды. Сначала срок ввода домов перенесли на конец 2019 года, а по последней информации сдать жилье планируют в июне 2020 года. Просрочка составляет почти 2 года, что логично ставит под большие сомнения способность корпорации «Баркли» реализовать намеченные планы по достройке комплекса. Задержка строительство является стилем корпорации «Баркли», ведь «Медовая долина» не первый проект компании, где возникли проблемы.

Знаковый для Москвы жилой комплекс Barkli Residence, сдать который обещали еще в 2015 году, до сих пор стоит пустым и незаселенным. Строителям никак не удавалось завершить внутреннюю отделку квартир, а там, где она всё же сделана, тут же выявлялись нарушения. Подрядчики, занимающиеся отделкой, постоянно менялись, и у них явно отсутствовал навык подобных работ. Налицо отсутствие технического надзора и опыта сдачи в эксплуатацию объектов премиального уровня, однако руководство «Баркли» не видит проблем — компания снова и снова переносило сроки сдачи. Аналогичная ситуация и с ЖК «Баркли Медовая долина».

Инициативная группа распространяет информацию, что 4 и 6 корпуса будут начинать сдавать в феврале, а 5 корпус в марте. Однако дольщики убедительно просят реально смотреть на происходящее. Уже 3 месяца делается благоустройство, которое еще и на 40% не завершено. Тендер по котельным прошел в последние дни прошлого года. Фасады на 4 и 6 корпусах встали, куча не доделанных участков. Еще примерно 20% и более на них надо сделать, а делают они фасады, внимание, с ВЕСНЫ 2019. Первые этажи 4 и 6 корпусов далеки до готовности. Про 5 корпус, с отсутствующим фасадом, котельной и всего остального вообще молчим. Последний прогноз о сдаче домов ближе к сентябрю-октябрю 2020 самый оптимистичной.

В новостях на сайте застройщика – ни слова о нарушении сроков строительства, только радужные перспективы проживания в элитных новостройках. Однако закон четко прописывает права дольщиков в случае просрочки передачи жилья. Участники строительства должны знать, что за долгое ожидание они могут инициировать взыскание неустойки с застройщика ООО «Логитек».

Однако застройщик всеми способами пытается уйти от выплаты пени и рассылает покупателям жилья письма с предложением оформить соглашение о продлении сроков строительства. Закон позволяет это делать, и застройщики вовсю пользуются этим правом. Компания Логитек – не исключение. Многие дольщики ЖК Медовая Долина получили подобные письма. Чем грозит заключение соглашения с Логитек? Дольщики, подписавшие такое соглашение, полностью лишаются возможности взыскать неустойку, положенную по закону.

Один из жильцов «Медовой долины» поделился, как он купил себе квартиру в Новой Москве от «элитного застройщика», и что он получил спустя 2 года. Дело было в мае 2016 года, начался процесс «оформления». Все прошло нормально и банк одобрил ипотеку на новостройку в Крекшино. Начался процесс «ожидания» — самый сложный. Мы продолжили снимать квартиру в Москве и платить ипотеку за квартиру в новостройке. По договору долевого участия (ДДУ) застройщик был обязан ввести дома в эксплуатацию до 1 квартала 2017 и передать квартиру до 2 квартала 2017, т.е. снимать квартиру и платить ипотеку нужно было примерно год.

Спустя примерно 9 месяцев после покупки стройка «встала», работников было очень мало, стройка еле шла, застройщик не давал ни каких разъяснений, и дольщики начали писать письма в различные инстанции. В таком «вялом» режиме стройка простояла примерно пол года пока дело не дошло до прокуратуры. Как только появилась прокуратура стройка сразу «ожила» появились и деньги и стимул у застройщика достраивать очередь. Худо-бедно, но 1 очередь ввели в эксплуатацию 30 марта 2018 год, отставая по договору на 1 год.

И все бы хорошо, но в ДДУ у 2/3 дольщиков квартиры должны быть с ремонтом, а ремонта нет. Выдаются квартиры только без ремонта и судя по инсайдам ремонт длится крайне медленно и не во всех квартирах, а только в части квартир. С начала застройщик обещал передать нашу квартиру до 12 мая, потом речь шла про 24 июля.  Застройщик занял для себя удобное положение. Перед городом он отчитался и ввел дома, но дольщикам квартиры не выдал, т.к. обязан сделать в них ремонт, спустя 2 месяца с момента ввода домов ни 1 дольщик не получил квартиру с ремонтом. И все это время (2 года) герой платил за 2 квартиры. При взыскании неустойки с «Баркли», обманутые дольщики могут также включить и расходы на аренду жилья, и моральный ущерб. Это типичная история простых людей, которые покупают квартиры в проблемном ЖК и вынуждены годами нести дополнительные траты на аренду жилья, из-за того, что господин Казинец и его компания не могут сделать свою работу в срок. Вот и новые озвученные корпорацией «Баркли» сроки ввода 2-ой очереди вызывают большие сомнения, ведь задержки преследуют ее повсеместно. Будут ли выполнены обещания «Баркли» покажет время, однако стоит готовиться к новым срывам.

Добавить комментарий