ЖК «Баркли Медовая долина»: дольщики рано радовались, придется доплачивать за новые метры

На сайте застройщика ЖК «Баркли Медовая долина» опубликована проектная декларация 3 этапа строительства (2 очередь) с изменениями от 4 марта года. В соответствии с ней разрешение на строительство действует до 30 июня 2020 года, плановый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости 2 квартал 2020. По сообщениям застройщика, в 1 квартале проект реализован на 80%. Но самое интересное это то, что площади квартир изменились в большую сторону. Дольщики рано радовались, ведь за дополнительные квадратные метры придется доплачивать застройщику.

В случае с дольщиками первой очереди ЖК «Баркли Медовая долина», если площадь увеличилась больше чем на 3% дольщик доплачивал застройщику, если уменьшилась – застройщик возвращал соответствующую сумму. По информации дольщиков общая тенденция в ЖК «Баркли Медовая долина» такова, что у всех площади были меньше чем в ДДУ и разница укладывалась в те самые 3%, когда застройщик ничего не возвращает. При этом проектные размеры были соблюдены, просто «Баркли» на 2-2,5% завысили площади для большей прибыли Леонида Казинца.

Таким образом, застройщик ЖК «Баркли Медовая долина» умышленно завышал проектные размеры на величину от 1,5% до 2,5%. Данное отклонение попадало под пункт ДДУ о том, что разница не оплачивается в случае отклонения менее 3%. В редком случае есть квартиры с обратной ситуацией, но судя по комментариям жильцов, у них в ДДУ неожиданно пропал пункт про 3% и отныне им придется доплачивать за каждый сантиметр превышения площади.

В Договоре долевого участия на дома 4-9 в редакции от 26.12.2019 г. в п. 4.17 есть оговорка, что сторонами принимается во внимание допускаемая строительными нормами и правилами возможность некоторого расхождения в размерах общей проектной площади, определенной в соответствии с проектной документацией, которая взята сторонами за основу для расчетов по договору, и фактической площади объекта долевого строительства по результатам кадастровой деятельности.

Далее в п. 4.19 уточняется, что если в результате окончательного определения площади объекта долевого строительства фактическая площадь объекта по данным обмеров кадастрового инженера окажется больше общей проектной площади, то цена договора увеличивается на стоимость квадратных метров, составляющих разность между фактической площадью объекта долевого строительства и общей проектной площадью объекта. Участник долевого строительства, таким образом, обязан оплатить дополнительную площадь за каждый квадратный метр дополнительной площади в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента получения от застройщика соответствующего уведомления. Если же в результате окончательного определения площади объекта долевого строительства фактическая площадь окажется меньше общей проектной площади объекта, то застройщик обязан вернуть участнику долевого строительства часть ранее уплаченных им денежных средств, о чем гласит п. 4.20 ДДУ.

Но много ли таких дольщиков, у которых фактическая площадь изменилась в меньшую сторону? Наоборот, большинство тех, у кого площади увеличились. Большинство дольщиков радостно обсуждают в соцсетях, что площадь их квартиры прибавилась. Например, одна из дольщиц поделилась, что ее студия площадью 25,15 кв. м. превратилась в 25.98 кв.м. Это означает, что для получения ключей от своей квартиры дольщице придется доплатить почти за один лишний квадратный метр по его рыночной стоимости. Получается, что в среднем на одной квартире «Баркли» могут получать из воздуха от 40 до 200 тысяч рублей, наживаясь на простых гражданах. Если учесть, что многие покупают квартиру на последние деньги, да еще и в кредит, подобная манипуляция со стороны застройщика ЖК «Баркли Медовая долина» может привести к негативным финансовым последствиям для дольщиков.

Добавить комментарий